PANEN DAN PASCA PANEN MELATI



Panen melati dilakukan pada pagi hari antara jam 05.30 sampai jam 11.00 tergantung produksi pada hari itu. Panen dilakukan dengan memilih bunga melati yang sesuai kualitas dan spesifikasi yang diminta konsumen. Dengan menggunakan tangan dan dilakukan oleh para wanita. Panen melati dilakukan dengan memetik bunga melati yang sudah berwarna putih dan masih kuncup. Ini karena bunga melati yang laku dipasaran adalah bunga yang masih kuncup. Panen bunga melati dilakukan setiap hari.

Standar Operasional Prosedur ( SOP) panen bunga melati:

1. Memilih bunga yang sudah sesuai dengan spesifikasi dan kualitas yang diminta konsumen.

2. Pemetikan dilakukan pada pagi hari atau sore.

3. Tanaman melati mulai panen/berbunga mulai umur 6 bulan sampai 5 tahun.

4. Produktifitas melati biasanya selama 3 bulan, setelah itu berkurang panennya dan panen tertinggi selama 1-2 pekan.

5. Produksi melati paling tinggi biasanya awal musim penghujan antara bulan bulan November,Desember, dan Januari setiap tahunnya.

6. Pemetikan menggunakan tangan

7. Pemetikan dengan memotong tangkai melati.

8. Letakan bunga melati pada wadah yang terbuka/angin-angin.

9. Catat jumlah hasil panen

PASCA PANEN MELATI





Setelah dipetik dari kebun proses selanjutnya adalah sortasi dengan cara memisahkan antara daun,ranting,bunga mekar dengan bunga yang masih kuncup. Untuk pengiriman ke pabrik teh hanya dilakukan sortasi sebanyak 1 (satu) kali. Sementara untuk pasar luar negeri/ekspor dilakukan proses perendaman ke dalam wadah berisi air es setelah sortasi hingga bunga melati menjadi keras, tampak bersih dan segar.

Gambar di atas adalah melati untuk tujuan ekspor dalam bentuk roncean.


Gambar : kemasan melati untuk tujuan